您的位置:首页 >管理制度>详细内容

管理制度

桂林旅游学院校园网络管理制度

来源: 发布时间:2018-01-17 11:10:00 浏览次数: 【字体:

一、总则

    为保护校园网络系统的安全,促进学校计算机网络的应用和发展,保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,更好的为教学、管理、生活服务,根据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,特制定本管理制度。

    本管理制度所称的校园网,是指由校园网络设备、配套的网络线缆设施、网络服务器工作站、教职工和学生办公教学生活所使用的计算机、笔记本、手机等多种形式的数字设备终端等所构成的硬件及相关软件所组成的系统。

    (1)学校所属的学院、教学部、部门、团体、个人在使用网络过程中必须遵守国家有关法律、法规和学校的相关规章制度。同时需要遵守学校计算机网络中心的有关规定。

    (2)现代教育技术中心下属的计算机网络中心是学校校园网的技术管理部门,负责校园网络的规划设计、建设、管理、运行维护,负责对校园网内的出口带宽、网络设备、通信链路的维护与管理,以及网络安全管理工作。

    (3)学校计算机网络其服务对象为本校教职员工和学生。

    (4)用户在使用网络过程中违反有关规定的,计算机网络中心将视情节给予劝告、警告及冻结账号等相应处罚。情节严重的报请学校进行处理。

    (5)用户在使用网络时违反《中华人民共和国网络安全法》等国家法律和行政法规的,计算机网络中心将视情节轻重给予警告、通报批评或冻结账户等处罚,并通报其他相关职能部门;情节严重构成犯罪的,报有关部门依法追究刑事责任。

二、网络设备管理

    (1)网络设备管理指对接入校园网的交换路由设备、服务器、计算机和打印机等设备的运行管理。

    (2)各部门使用的网络服务器和网络打印机等设备由各部门网管人员负责管理。 

    (3)接入校园网的计算机、便携移动设备等,由该设备的保管人员负责管理。 

    (4)与独立计算机连接的打印机等共享设备由所连计算机的管理者负责管理,管理者必须对共享设备的使用范围进行限定,禁止无限制地开放共享设备。  

    (5)计算机网络中心对入网设备的名称、入网软硬件配置、入网接入端口和安装的软件实行统一规划和管理,并不定期检查其使用情况。 

    (6)学校二级部门托管在计算机网络中心的硬件设备、软件系统(网站、数据库系统、各类应用系统),须先向计算机网络中心申请,约定托管义务权利,并书面备案。

    (7)计算机网络中心分布在校园内的各个硬件设备、软件系统,原则上只能由计算机网络中心的工作人员进行配置操作。

三、网络信息管理

    (1)网络信息是指通过网络发布、传递及存储在网络设备中的信息。 

    (2)在校园网上发布的网络信息,不得违反国家和本校有关规定,具体由宣传部负责内容监管,计算机网络中心技术支持。

    (3)学校网络使用的Internet域名由计算机网络中心统一规划和管理。接入网络的部门如果需要使用独立的域名,应向计算机网络中心提交书面申请,由计算机网络中心审核通过后协助实施。 

    (4)各网站、应用系统、平台的管理部门须按照相关法规及管理办法,负责各应用平台、系统、网站的运行管理维护,以及敏感信息的筛查管理工作;计算机网络中心负责技术支持。

    (5)需要建设面向学校内部网络用户的网站、系统的部门须提供网站、系统建设使用说明,确定网站的作用、栏目设置、管理办法、网络管理员,并向计算机网络中心提交书面申请,由计算机网络中心审核通过后(由宣传部负责审批,并由计算机网络中心审核)协助实施。各网站、系统的域名由计算机网络中心统一规划和命名。各网站、系统可建立在计算机网络中心的公用服务器或独立服务器、部门网络的服务器上。 

    (6)学校的各类信息系统实行分级安全管理,不同的用户根据不同的授权获得授权范围内的信息。 

    (7)学校的Internet信息服务主要用于与学校教学、管理、科研等与工作有关的通信业务,用户应控制查阅娱乐性的内容和调阅下载大量占用网络通信流量的影视和音乐等多媒体信息。 

    (8)任何人不得利用学校网络提供的各种信息服务从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播危害国家安全、妨碍社会治安和淫秽色情的信息。 

    (9)为了确保学校网络传输的信息符合有关规定,确保学校的公共财产不被滥用,计算机网络中心在必要时可采取技术手段,对用户使用的信息流量和网络资源进行配额管理,对用户的电子邮件和Internet查询的信息进行过滤。 

    (10)发生重大突发事件期间,相关部门须加强网络信息监控,及时、果断地处置网上突发事件,维护校内稳定。

四、网络安全管理

    (1)网络安全管理是由计算机网络中心负责实施的保证网络与网络信息安全进行的管理。 

    (2)网络用户必须按照所获得的权限使用网络的硬件资源、软件资源和信息资源,禁止未经授权或超出授权范围使用网络资源。 

    (3)网络用户必须妥善管理访问网络资源的用户名称和密码,长期使用网络资源的用户必须按照计算机网络中心对各种资源的使用规定按时更换用户密码。凡因为管理不善导致密码泄露对网络安全造成严重危害的,应追究当事人责任。 

    (4)计算机网络中心负责学校对外连接管理,未经授权任何网络用户不得以任何方式建立与其他网络间的互联。 

    (5)任何用户未经计算机网络中心授权,不得在网络上发布信息,建立网络信息处理系统和占用网络资源。 

    (6)学校网络上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络设备和服务的活动,包括(但不局限于)在网上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源、随意复制或使用未经安全检查的系统软件,以及盗用他人账号等。 

    (7)不得利用网络对他人进行诽谤、诬陷、欺诈和教唆等,不得侵犯他人的名誉权、肖像权和姓名权等人身权利,不得侵犯他人的商誉、商标、版权、专利、专有技术和商业秘密等各种知识产权。不得利用校园网从事危害国家安全,泄露国家机密的活动。 

    (8)接入校园网络各个节点的设备(如服务器、无线路由器、交换机、台式电脑、笔记本、IPAD、手机等等)应该是无病毒的,对校园网络正常运行不存在干扰的。如发现接入设备存在病毒或者干扰到校园网络正常运行,计算机网络中心有权暂停该设备的网络接入,直至设备整改达到要求后,再允许重新接入校园网。对于恶意干扰网络,非法窃取他人数据、散布不良非法信息的,计算机网络中心将按照相关规定,上报上级领导和主管部门;情节严重的,将上报司法机关。

    (9)校园网内,未经计算机网络中心申请并备案,不得对外提供网络信息服务(网站、邮箱、社交视频等等),不得私自架设 DHCP 服务器,不得私自架设网络账号认证服务器(PPPOE、VPN、无线热点等等)。

五、电子邮件使用管理

    (1)计算机网络中心负责电子邮件服务的管理工作。 

    (2)电子邮件的正式用户必须为本学校的员工和学生。 

    (3)各部门因工作需要使用电子邮件,可以申请开设公共电子信箱。 

    (4)计算机网络中心根据个人及部门需求为个人和部门用户免费开通电子信箱。个人用户必须填写《电子邮件用户申请表》,报计算机网络中心备案后开通。需要开设公用电子邮箱的部门,由该部门填写《电子邮件用户申请表》,并经该部门领导签字后,报计算机网络中心备案后开通。

    (5)电子邮件服务仅允许用于正常的通信业务,通过电子邮件传输的信息必须遵照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》的规定,不得通过电子邮件传输涉密信息。

    (6)个人电子邮箱只限个人专用;建立公共电子信箱的部门,必须委派专人负责使用和管理。 

    (7)用户对自己的电子邮箱负有保护责任,要按照规定选择电子邮箱的口令,并且不得泄露给他人,如有泄露,应及时改变。禁止将电子邮箱转让给他人使用。 

    (8)如电子邮箱被用于发送垃圾邮件的,经计算机网络中心发现确认,将立即关闭该邮箱账号。

六、网络用户管理

    各级学院部门、教职工、学生及其他在计算机网络中心备案的用户都是合法的网络用户。计算机网络中心鼓励网络用户合理使用网络资源进行教学、科研,同时网络言论能够传递积极健康向上的正能量。

    (1)校园网络账号实行实名制登记,原则上师生均为一人一证一账号,上网账号仅限本人使用。账号的申请使用者要对其上网行为、信息浏览(下载数据)与发布信息(上传数据)负责,有遵守相关国家法律规章制度的义务。

    (2)学校计算机网络中心为需要接入网络的用户统一开通账号。各学院、部门及教职工、学生用户使用网络原则上必须填写入网申请,并在《桂林旅游学院用户入网申请》上签字,由计算机网络中心备案后,开通账号密码、分配网络资源。

七、学院部门网络管理

    学院、部门、团体网络是校园网络的组成部分,各级部门可以根据工作需要,向计算机网络中心提出申请并符合相应规范要求后,建立部门网络,设立部门网络和独立服务器。

    (1)需要建立部门网络的部门或单位需提出组建方案,确定部门网络的作用、范围、组网方式,连接方法和用户使用模式,制定管理办法,确定网管人员,并向计算机网络中心申请。计算机网络中心审核通过后,由计算机网络中心指导部门进行网络架设。

    (2)需在网络内建立独立服务器的部门需提供建立独立服务器的说明,确定服务器的作用,制定管理办法,确定管理员及负责人,向计算机网络中心提出书面申请,由计算机网络中心审核通过后协助建立。

    (3)学院部门为构建自身子网络,所采购的设备应不具备核心网络定义功能或者其他干扰核心主干网络的功能。计算机网络中心如发现有对校园网有重定义的设备,将有权要求对其网络进行必要的设置;在未达到整改要求之前,计算机网络中心可对其子网络进行限制、限速、断开连接等多种必要的技术手段。

八、学生宿舍网络管理

    学校学生宿舍是校园网的组成部门。由计算机网络中心负责宿舍网络的统一规划设计。

    (1)所有宿舍楼内信息插座以及网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,统一由专人负责维护。未经许可,任何人不得占用、更换、损毁,不得改变其位置、形态、性能,不得改变其连接关系、运行状态、系统配置,不得登录网络设备。

    (2)由计算机网络中心指派的网络管理人员负责宿舍网络相关工作,包括用户入网的审批,资源分配,用户入网设备的确认,所管网络及信息服务的监管,用户技术支持,网络故障检测,用户数据的收集、统计、备案、上报,违规事件的处理等。

    (3)所有已经连网的学生宿舍楼中的学生,必须严格遵守《学生宿舍网络使用规范》。

    (4)所有宿舍网络入网计算机不得提供信息服务,例如Telnet、E-Mail、FTP、Web、BBS、网络游戏等。

    (5)宿舍网络所有用户应该遵守网络礼仪和信息道德规范,不得使用宿舍网络从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动,不得通过宿舍网络查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

    (6)宿舍网络用户在按规定入网后,有权了解宿舍网络使用性能、用户端的配置参数与方法和系统当前的运行状态;有权就其在使用过程中所遇到的问题向宿舍网络管理部门咨询。

    (7)用户在网络的使用中,对自身正当权利受损的,应逐级反应情况。用户可先与宿舍网络管理员沟通;如得不到合理解决,再向计算机网络中心反映,协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查、取证,向调查人员如实提供证据。

    (8)用户有权拒绝身份不明人员行使网络管理员的职权;有权对宿舍网络及其运行、管理工作提出意见和建议;如对宿舍网络及其运行、管理工作不满,有权向计算机网络中心投诉。

    (9)计算机网络中心可根据实际情况和需要采用新网络技术,调整网络结构和系统功能,变更系统参数和使用方法,排除系统隐患,无须征得用户同意。但如果上述工作可能影响用户的使用性能和使用方法,计算机网络中心应预先通知相关用户和网络管理员。

九、附则

    (1)该管理制度由学校现代教育技术中心负责解释。

    (2)本制度自公布之日起执行。


终审:现代教育技术中心
【打印正文】

相关信息